祝承烟

红尘仗剑并肩芝兰秀发,策马奔腾共享同人天下

清和润夏《情寄》科普贴(11—20章)

江漪_:

顾清辞Kai:



Warning:6700字,杀流量,慎点。




前文戳这里:清和润夏《情寄》科普贴(1—10章)




本文送给 @何堪最长夜 太太。




为了在追文的同时涨姿势,对于文中出现的历史事件、人物、典故、著作,我尽量为每一章添加解说弹幕,欢迎大家来找茬,补充、讨论什么的。小可才疏学浅,各位方家请轻拍哈~




爱清和,爱荣方,比心么么哒~




ps:还没收到《情寄》的本本,伐开心。




凡例:







原文用左侧引用符号标注,







重要词条:用粗体字标注。




拓展阅读:一些补充的延伸知识




====================================




十一章




1.







东岳庙这个地方,其实是道观。前清时香火很旺盛,百余间房屋,还有义学,收容家境贫寒的学子。后来义和团打一回,八国联军砸一回,张勋辫子军抢一回,东岳庙跟着最后的皇朝衰败破落下去。







东岳庙:是道教创始人张道陵的后裔张留孙筹资修建的。公元13世纪末期时,张留孙被元朝皇帝封为玄教大宗师、正一教主。后来他决定修建东岳庙,但工程刚开始他就去世了,于是工程就由他的弟子吴全节完成。从1319年开始修建,到1323年竣工,由皇帝赐名东岳仁圣宫,作为东岳大帝的行宫。




2.







城外的圆明园,城内的东岳庙,方孟韦一天内看完了昔日帝国首都的风雨飘摇。方步亭祖籍无锡,在北平长大。但在美国时从来不跟儿子们谈论北平,他心里的北平是孟元老梦里的东京。方步亭当年出国身边只带了一本中文书,《东京梦华录》。总是不忍心翻,一翻就潸然。







《东京梦华录》是宋代孟元老的笔记体散记文。宋钦宗靖康二年(1127年),北方游牧民族的铁骑长驱中原、直捣汴京,掳掠徽、钦二帝及太妃、太子、宗室三千人,辇毂繁华、壮丽辉煌的宋都顷刻间烟消灰灭,宗庙毁废,北宋灭亡。大批臣民逃命南方,颠沛流离的生活使他们的心幕上时时闪动着汴梁的富华景象,依依不尽地频频回首那餍足人心的生活。孟元老怀着对往昔的无限眷念和对现实的无限伤感,撰《东京梦华录》。




与此类似的还有更早一些的、南北朝时期杨衒之所著的《洛阳伽蓝记》,也是遗老追忆往昔繁华景象。“麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信哉周室。”




“伽蓝寺听雨声盼永恒”,周杰伦的《烟花易冷》即取材自这本《洛阳伽蓝记》。




 




十二章




1.







为了谨慎起见,荣石要求索杰在没人的时候也不能叫鬼子,一律喊日本人。因为人的惯性是很可怕的,如果秃噜嘴了对着真鬼子叫“鬼子”那就不太妙了。索杰说“日本人”三个字的时候,总是咬牙切齿恨不得咬死谁。




“……东光剂。”




“是的。满洲禁烟总局的川田拍了三通电报了,问你在北平事情进展如何。我实在拦不住……”




荣石笑了:“你?张小六子的军队都拦不住日本人,你拦得住?个败家玩意儿,真他妈谢谢他啊!”







东光剂:有一家叫“东兴”的日本制毒公司,曾于1939年2月,一次性向中国境内贩运进毒品“东光剂”一万公斤,攫取中国内地铜、铁、铝、钨、桐油等军用物资数千吨。




2.







日本人在伪满倾销各式毒品,毒品再从伪满蔓延到中国各地。日本需要庞大的军费支持太平洋战场和东亚战场,贩毒是最快捷的手段。荣石有一次灌醉了川田,套了句实话,让荣石恨不得将川田碎尸万段——




“索杰,你知不知道宏济善堂最近五年贩毒赚了多少钱。”




“……东家,你……”




荣石坐在椅子里,像一座倒塌崩溃的山,全无生气:“一千万两白银。”




索杰吓得不敢说话。







宏济善堂:是日本在华中地区最大的毒品贩卖机构,打着慈善旗号贩毒。1939年4月,由日本特务里见甫所建。在沦陷区"清毒运动"的声讨中,宏济善堂损失惨重,于1944年3月初宣布自动关闭。据现有资料推断,宏济善堂五年间共销售鸦片累计达96754000两,营利967540000日元。




拓展阅读:日军向中国输出了多少鸦片?




 




十三章




1.







客厅里开了电灯,天花板上垂下来的枝形水晶灯。方孟韦看着电灯出神,想起来荣石念叨过的,北平衡量小康之家的标准:天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。如果接上自来水和通上电,那就是富贵人家了,寻常不敢想。







天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头:这句话出自《旧京琐记》,原本是用来讥讽那些有钱有势的“书吏”们的奢靡生活的,不信咱可以引用一下原文:“都中土著,在士族工商以外,有数种人,皆食于官者,曰书吏,世世相袭,以长子孙。起原籍贯以浙绍为多,率拥厚资,起居甚奢。夏必凉棚,院必列磁缸以养文鱼,排巨盆以栽石榴。无子弟读书,亦必延一西席,以示阔绰。讥者为之联云:‘天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。’其习然也。”大致意思就是说“书吏”们很有钱,起居奢华,夏天院子里必搭凉棚,必有鱼缸养鱼,用巨盆栽石榴树,就算没有子弟读书,也要请一位先生,以此来表示阔绰,因此有人写了这么一副对联“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”来讥讽这些人。




拓展阅读:“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”是褒义还是贬义?




2.







部长叫颍川信德,原来是中国人,娶了个日本女人,改祖换宗归化了。







陈信德(日文名:又颍川信德)(1905—1970),台湾淡水人。幼年去日本,先后就读于同志社中学,旧制第三高等学校,京都帝国大学文学部中国文学专业。读研期间来北京留学,1938年以后在华北广播协会文艺部、日本胜利者华北文艺部等处工作。




 




十四章




1.







平板里悠扬的男声咬字清晰地介绍伪满洲国日本宏济善堂每年在中国境内倾销鸦片吗啡,和禁烟局利用“戒毒”说法使用的另一种毒品东光剂。服用东光剂之后不久便会神志不清胡言乱语,全身器官不可逆转衰竭。因为日本人了解中国烟鬼的口味,“满洲烟”行销全国。蒋介石曾经屡下决心要求禁烟禁毒,结果是不但根本无法禁止,连军队都开始走私毒品。军队上层靠毒品发财,军队下层成建制地倒戈投降,只要日本人肯施舍一点毒品。




中华危矣。







1937年,在日本人主导下,伪满洲国制定了“十年断禁政策”;同年10月,伪满政府正式公布《断禁鸦片方案要纲》,声称要“兴起国民禁烟运动”。然而,细察该《要纲》所规定“禁烟三期设施项目”,基本内容是取缔私人经营鸦片,进一步明确日伪经营鸦片的垄断权利:可谓借禁烟之名,行对种烟、收烟、卖烟的直接经营管理之实。




在抗战过程中,日方向国统区走私鸦片烟毒的行为,曾给中国造成极大危害。蒋介石曾强调:“烟毒与倭寇均为我民族最大之仇敌,抗战与禁烟同其重要,不容轩轾。”




军队也因参与毒品走私而军纪废弛,直接造成作战不力的恶果。在1942年举行的西安军事会议上,蒋介石曾将军队走私、吸运鸦片列为国军风纪12项缺点中的两项。在河南,汤恩伯所部士兵多有吸毒嗜好。毒品走私商投其所好,往往以毒品贿赂驻军通过防线,以致河南境内毒品泛滥成灾,成了唯一供应充足的东西。




拓展阅读:日军向中国输出了多少鸦片?




2.







被她辱骂的是一个瘦高的清秀男人,戴着眼镜,看着地面拉着脸。千秋骂得大声,只顾自己解气,骂起来滔滔不绝,方孟韦走了两步就听了个前因后果。原来那首诡异的杀苍蝇的儿歌就是这个年轻男人写的。广播电台有个节目叫“儿童时间”,专门宣扬大日本帝国的美好,让小孩子们为将来建设大日本帝国而努力奋斗。负责这个节目播音的姓王,写稿子的姓孙,俩中国人。孙先生擅长写故事,专门写中国古代忠孝仁义的故事,王先生在节目里念出来。东拉西扯一番,就把时间占了大半,宣扬日本精神的时间就大大缩短。







写稿子的孙先生,应该是指故事爷爷孙敬修。




孙敬修(1901~1990),北京人,中国著名儿童教育家、讲故事专家。




天哪噜!一个小配角都是真实的历史人物,被清和的考据功力吓die!下面的资料是搜索《灭蝇歌》的时候无意中搜到的——




据《日伪统治下的北平》记载,地下党员刘新通过关系进入北平广播电台后,负责管理演讲节目的联系、审稿和接待演讲人员的工作。那时的广播电台每天都有“儿童时间”节目,经常充斥大量的“大东亚共荣圈”、“中日亲善、共存共荣”的反动歌声。当时,北平汇文一小音乐教师孙敬修有爱国思想,善于讲故事,于是他请孙敬修来讲故事,并拉长讲故事的时间,挤压和压缩反动歌曲的播放时间。




一次,在讲完卫生的故事后,孙敬修编了一个《灭蝇歌》,教给孩子唱:有微生虫瘟疫霍乱何等凶,一个蝇子带着几万数不清,你若不信显微镜里看分明。留神蝇子是仇敌,它是大仇敌。快设法,除去它!莫留后患再萌芽!




事后,孙敬修收到了日本人的警告。




拓展阅读:抗日爱国教师孙敬修曾编"灭蝇歌" 将蝇子比作日军




 




十六章




1.







荣石消失了好几天。他不出现,方家大宅还是沉静如水地过日子。方孟韦按点儿去程智吾家里和高官公子们聊天。有一个无意中说起,王克敏喜欢去煤渣胡同的平汉铁路俱乐部,有时候一些日本高官也去,特别是山本荣治。







平汉铁路俱乐部,在煤渣胡同20号。日军侵占北平后,这里成了伪政权高级头目消闲娱乐的场所。




抗战爆发后,王克敏公然当汉奸,激起公愤。军统遂于1938年2月,在蒋介石的严令下展开对王克敏的刺杀。戴局长给军统天津站的站长陈恭澍下达任务,陈站长共出动8 人开展刺杀,在王克敏去平汉铁路俱乐部的路上下手,结果误杀了日本顾问山本荣治,王克敏只受了点轻伤。




(贵军统的办事效率,真的是不敢恭维。)




2.







“一九二一年的时候,共产国际代表马林到桂林访问中山先生。中山先生说,‘中国有一个正统的道德,自尧舜禹汤文武周公孔子而绝。我的思想,就是集成这一正统的道德思想来发扬光大的’。如今国父已逝,中国的‘正统’也愈加被弃如敝履……”




荣石怅然:“我刚到北平来的时候,那会儿各个大学都还没跑,我拜访过一个教授,老教授主张废止汉字,全盘拉丁化。拉丁化又怎样呢?用拉丁文的帝国都死透了。”







汉字拉丁化,是设想以拉丁字母代替汉字,最终废除汉字,将汉字改造为字母文字,希望以此在短期内大幅增加中国广大人民的识字率,同西方国家接轨。民国时期,新文化运动大背景下,一些知识分子开始提倡汉字拉丁化,其中刘半农、鲁迅等最为积极。




3.







“荣先生知道‘革命’出自哪里?”




“格杀旧习,为民请命?”




“荣先生,《周易》有革卦。革卦《篆辞》曰‘天地革而四时成。汤武革命,顺乎天而应乎人。革之时大矣哉!又有序卦曰,‘革物者莫若鼎。革,去故也。鼎,取新也。”




“命呢?命字怎么讲?”




“乾卦《篆辞》曰,乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”







这段方爹和荣石的对话出自《易传》,当真是逼格满满哒~大家知道是讨论家国天下就可以了,具体的深意,我不敢妄加揣测,因为我对《周易》只懂个皮毛,所以,只好做个小科普啦。




狭义的《周易》是指六十四卦的卦象和卦辞,也就是《易经》。广义的《周易》是指《易经》和《易传》两部分。《易传》即《十翼》,是解释《周易》的著作,包括《彖》上下、《象》上下、《文言》、《系辞》上下、《说卦》、《序卦》、《杂卦》,共有十篇,故称《十翼》。




《周易》每卦有“彖辞”,《彖传》就是解释“卦辞”的话。




这里插播一个生僻字,tuàn,本义包边、包括,引申义总括。说明《易经》的专用术语"彖辞"即指"总括之辞"、"小结",即小结一卦之辞。




《序卦传》是《易传》十翼之一,是对《周易》六十四卦的推衍关系的总括。它依据卦名的含义,把《周易》六十四卦看作是一个或相因、或相反的因果联系序列而加以诠释。




拓展阅读:想了解《周易》的话,入门书我推荐熊逸的《周易江湖》,陕西师大出版社出的书,通俗易懂,轻松诙谐。




4.







“方先生,我小时候被家父用棍敲着读书,可是读来读去《史记》一直就只看到太史公自序,有句话我印象很深‘维昔黄帝,法天则地,四圣遵序,各成法度’。革物去故,是不是就是去黄帝的‘法度’?这个‘法度’包括什么呢?包括我们现在所有的字,话,习惯,理所当然认为的道理呢?去哪个故,取哪个新呢?”







维昔黄帝,法天则地,四圣遵序,各成法度。意思就是:从前,黄帝以天为法,以地为则,颛顼、帝喾、尧、舜四位圣明帝王承前启后,继往开来,各自都建成了一定的法度。




这段又上升到历史和哲学的层面了,我妄加揣测一下,大家随便看看就好。




荣石的意思就是,四位圣人没有遵循黄帝的法度,但是都开创了大业。那么,真的存在一个亘古不变的法度吗,还是要随时而动,与世推移?这个法度又包括什么内容,文字、制度、器物,还是思想观念?我们改革的时候,又该去除什么,保留什么?




《太史公自序》是《史记》的最后一篇,是《史记》的自序(古代一般习惯把序言放最后一章的),也是司马迁的自传,人们常称之为司马迁自作之列传。不仅一部《史记》总括于此,而且司马迁一生本末也备见于此。文章气势浩瀚,宏伟深厚,是研究司马迁及其《史记》的重要资料。




 




十七章




1.







“心怵惕而震荡兮, 何所忧之多方? 卬明月而太息兮, 步列星而极明。”




不好。《九辩》佶屈聱牙,当年荣石为了背这个净挨打了。因此荣石每次想起它来,都不是很愉快。




“昭昭素明月,辉光烛我床。忧人不能寐,耿耿夜何长。”




也不好。曹叡这是化用他爹的诗,写得也没他爹好,再说……忒怨妇。




“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”




嘿嘿。江月何年初照人……荣石笑了一声,江月什么时候照照我?







心怵惕而震荡兮, 何所忧之多方? 卬明月而太息兮, 步列星而极明。意思是,心中惊惧大受震动啊,百般忧愁为何萦绕不休?仰望明月深深叹息啊,在星光下漫步由夜而昼。出自《楚辞·九辩》,是一首感情深挚的长篇抒情诗,王逸定为宋玉作。




 昭昭素明月,辉光烛我床。忧人不能寐,耿耿夜何长。出自魏明帝曹叡《伤歌行》,化用他爹曹丕的《燕歌行》“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。”




江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。出自唐代张若虚的《春江花月夜》,不用介绍了吧?孤篇横绝,千古流传。




2.







“刚才许君立来过了。”方孟韦轻声道。




“他来干什么。”荣石看天花板,尽量不看方孟韦。




“他来看你……好像真挺难过的,还跟我讲当年你在北伐军里的事儿,三枪救了梁团长什么的。”







梁团长应该是指梁朝玑,后文有提到。




梁朝玑(1892-1969) ,国民党陆军中将。广西北流人,保定陆军军官学校毕业。1926年后,历任国民革命军第十五军第四十三师少将副师长、第四十三师中将师长、陆军第七军副军长。1945年1月,张炎将军率部起义,2月1日,张炎带领二十人左右的随从去广西找张发奎、李济深,共商抗日大计。3日,在博白英桥圩被梁朝玑部逮捕。3月22日,梁朝玑执行蒋介石命令,将张炎杀害。1949年赴台湾,1969年病逝。




3.







民国三十二年,重庆政府发动团员及青年从军运动。中央团部会同有关部会成立学生志愿从军指导委员会,方孟韦在委员会里挂职。到今年,民国三十三年,中央又发起十万知识青年从军运动,党和团各认领配额五万人,预定编十个师。方孟韦作为三青团书记长,必须回去。他在北平的侦查活动也趋于完满,没有借口逗留。







1944年10月,抗日战争已进行到第7个年头,国民党政权发起了“十万知识青年从军运动”。在过去的几年中,由于国民党役政百病丛生,军队兵员补充一直比较困难,以致在四川等地出现了抓壮丁的惨状。但是,该运动一经提出,从军浪潮迅速扩及整个国统区,其间还有不少沦陷区青年,通过敌伪封锁线,逃出参军。不足百日,登记从军人数就达13万,国民党当局很快组织了一支“青年军”。




4.







仰头看明月,寄情千里光。







《子夜四时歌》




作者:佚名




秋风入窗里,
罗帐起飘扬。
仰头看明月,
寄情千里光。




《情寄》名字的出处。




 




二十章




1.







“云南王”龙云和蒋介石不是那么对付。国民政府一直试图控制西南联大,但是龙云一直在某些方面保护这所临时大学。重庆大幅度削减《美国租借法案》对云南尤其是昆明的援助。







龙云(1884-1962),国民党抗日爱国将领,字志舟,彝族。中华民国大陆时期国民党滇军高级将领,国民革命军陆军二级上将,云南省国民政府主席,云南陆军讲武堂校长。龙云先后主政云南17年,努力革新,支持民主运动,坚持抗日,使云南的政治、经济和文化等各方面建设都取得了重大进步,被誉为"民主堡垒"。




西南联大,即国立西南联合大学,是中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学,共存在了8年零11个月。西南联大保存了抗战时期的重要科研力量,并培养了一大批优秀学生,为中国以至世界的发展作出了贡献。因其成就显著,有“内树学术自由,外筑民主堡垒”之美誉。 




租借法案:是美国国会在第二次世界大战初期通过的一项法案,目的是在美国不卷入战争的同时,为盟国提供战争物资,但前提条件是盟国必须使用它们自己的货船来运输这些战争物资,以避免可能的对美国商船的攻击。接受租借法援助的国家包括英国、苏联、中华民国等共38个国家,总值达五百亿美元。




2.







方孟韦的学生营一天只能吃一顿饭,用一种七拼八凑杂粮渣子扫起来的面蒸窝头,每人两个。有人给这种窝头起了个名字,叫“北平馒头”,当初跑到西南来之前,北平老百姓最好的就是能吃上这个。据说当年曹汝霖好歹良心发现拿着这种东西去骂过王克敏:这种东西老百姓怎么吃?同是汉奸,王克敏显然更坏,几口把这东西吞了,反问:怎么不能吃?







曹汝霖(1877-1966),祖籍浙江。民国初年高级官员,新交通系首领。早年留学日本,五四运动时期,被指为卖国贼,住宅惨遭烧毁。抗日战争时期,曹汝霖不与日本人合作,拒绝担任伪政府总理大臣一职,后被动挂上伪华北临时政府最高顾问、华北政务委员会咨询委员等虚衔,但并未给日本人出力,算是保持了晚节。




3.







刘部长看方孟韦,突然叹气:“方营长,我也不瞒你了。日军进占洛阳了,河南汤恩伯的军队一溃千里。十四航空队几个小队失联,其中……”







1944年5月28日,洛阳被日军占领。




汤恩伯部15个师,只剩2万,步枪不足1万。一战区全部重武器、大炮、重机枪、弹药仓库等统统损失殆尽,蒋鼎文率长官部由洛阳出逃至洛宁时,竟只剩一个司机和雇用的两个农夫,后收容11个士兵作卫队,也被民众攻散。“其溃散紊乱情况之狼狈,实抗战以来所仅见”。






评论

热度(63)

  1. Angel__筱筱顾清辞Kai 转载了此文字
  2. 祝承烟快码字去吧看把你闲的 转载了此文字
  3. Herdy萧建军 转载了此文字